(芙蓉中路湘雅路口路段,彩燈彩帶纏繞的樟樹在夜晚閃閃發光)
  
  (芙蓉中路一樓盤前的樹木被懸掛上了彩燈,閃亮的燈光與周圍行道樹形成了鮮明對比)
  紅網長沙12月23日訊(記者 張珍 通訊員 王國光)聖誕節將近,聖誕樹被點亮了,最近,長沙街頭路旁也有樹木跟著亮了……不少細心的網友就發現了彩燈彩帶繞樹的景觀。
  看到這”火樹銀花”的一幕,有網友不禁疑問,這麼多彩燈彩帶纏繞,這些樹受得了嗎?帶著疑問,記者今日走訪了長沙園林部門相關專家和城管部門。
  樟樹彩燈彩帶纏繞亮晶晶
  
  一閃一閃亮晶晶……在芙蓉中路湘雅路口,亮的不是滿天繁星,而是滿樹枝的彩燈彩帶。
  “被彩帶一圈又一圈的纏繞,這些樹受得了嗎?”有網友反映,在芙蓉中路富興樓盤前面,閃閃發光的彩燈彩帶纏繞了樹幹和樹枝。
  晚上,記者來到芙蓉中路湘雅路口發現,4棵近十米高的樟樹,從大樹主幹到枝幹都被纏繞上許多圈彩帶,枝繁葉茂的枝幹間也垂吊下了許多彩燈。相隔不遠的另外一個樓盤前面的十多株樟樹上也掛上了彩燈。夜晚彩燈閃爍,道路也明亮了不少。
  而同樣是在芙蓉中路湘雅路口一段,記者發現,只有兩個樓盤前的樹被掛上了彩燈,而並非所有的行道樹。
   夜景好看了也擔心影響樹木生長
  
  在湘雅路口擔任文明交通勸導員的蔣女士,三天前目睹了樟樹被掛上彩燈。她認為這是樓盤營銷中心的行為,“最近聖誕節、元旦節快到了,可能是商戶為了營造節日氛圍,吸引顧客眼球所做的。”而看到樹幹樹枝上滿滿噹噹的掛滿了彩燈彩帶,蔣女士也擔心這樣可能會影響樹的生長。
  對此,記者詢問富興樓盤的工作人員,其回覆稱是公司活動部做的,其他的並不瞭解。
  在湘雅二醫院上班的劉小姐每天都會經過湘雅路口,劉小姐認為,樹上掛了彩燈彩帶也是一道特別的風景,夜晚走在路上也顯得特別明亮。“只要不給這些樟樹的生長帶來不好的影響,還是希望可以保留下來。但是如果影響了樹木生存,那就希望換一種方式。”
  行道樹不能私自懸掛彩燈
  
  樹木能否被懸掛彩燈彩帶呢?樹木會受得了嗎?
  對此,記者採訪長沙市開福區城管部門。一位朱姓工作人員解釋,如果是人行道上的樹木,是不允許懸掛彩燈彩帶的。如果是樓盤內栽種的綠化樹,在不影響市容市貌或者對樹木造成損害前提下,一般的懸掛彩燈是允許的。“如果經園林部門鑒定,對樹木有砍樹、刮皮、釘釘子等損害樹木的行為,將依據樹木價值對其進行處罰。”開福區城管執法人員表示。
  “現場情況看,並沒有其他損害樹木行為。”在湘雅路口發現的彩帶繞樹情況,城管執法人員並沒有對其採取處罰行為。
  關於懸掛彩燈彩帶,園林局專家認為,對樹木生長造成影響的主要是氣候、氣溫等環境條件。彩燈彩帶如果使用的是LED冷光源,對樹木並不會造成很大影響。由於光源或者光源導致的病蟲害等影響樹木成長的問題,目前還沒有發現過先例。  (原標題:彩燈彩帶繞樹網友擔心 城管回應稱損害樹木將處罰)
創作者介紹

nat nat

rjcsnhhpxvwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()