曾經三番五次“被放開”的單獨二胎政策,終於一錘定音塵埃落地。日前公佈的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,在明確堅持計劃生育基本國策的同時,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策,並使其逐步完善,促進人口均衡發展。消息一齣,大多網友歡呼雀躍,雀躍之後,又陷入了深深地糾結。(11月16日人民網)
  用“喜憂參半”或者“驚喜交集”描摹網友心情,應該說恰如其分。當然對於富人而言,是沒必要亦喜亦憂的。因為他們較之窮人,“生育權”更加堅實,放開“單獨二胎”政策,只不過又得到了一件“合法”的外衣,免得因為多生超生遭人詬病。事實上超生罰款的政策,對他們不起作用。自然,不起作用的還有“海南島”“吐魯番”“少林寺”的父母——“超生游擊隊”,他們是越窮越生、越生越窮,根根本不顧孩子的幸福。
  其實喜憂參半、驚喜交集,比無動於衷和心如古井好。至少前者充滿希望充滿期待,充滿了對美好生活地嚮往。只不過擔心猶豫,才讓他們陷入糾結之中。那麼,糾結些什麼呢?
  首先,糾結於養育孩子的成本。如今一個孩子,從懷孕到分娩,從出生到成長,直到學成後參加工作,的確是一筆很大的支出。對於那些沒有城市戶口的打工者,他們就得為孩子付出更多的花銷。父母養育一個孩子尚且困難重重,再生一個,哪有不望而生畏的道理。
  其次,糾結於準生手續的難辦。一個“雙獨”家庭大學老師,為申請二胎準生證,足足跑了3個多月,想必辦理“單獨”二胎更加不易。事實上,在現今機制體制和勁吹的衙門作風下,凡是“辦證”——包括準生證,沒有三番五次,沒有來回折騰,一般很難辦成。要不然,公安部也不會下達刁難辦戶口一律停職的禁令。
  再次,糾結於孩子將來的就業。現在的70後、80後年輕人,本身就經歷了就業的煎熬,他們為了找到一份工作,奔走於勞務市場;即便找到了,也因工作不穩定不利發展。現在的年輕人,不跳槽的少之又少,甚至還有“早跳族”;既有被人炒的,也有炒老闆的。可以說,動蕩是如今就業的特點。萬一孩子將來碰上這種情況,那將如何是好。
  總而言之,放開“單獨”二胎,逐步完善生育政策,這是一個利好消息,有利社會的和諧和經濟的發展。但同時還要看到,要使這一權利惠及每一個符合政策的人,還有很多其他因素,例如提高國民基本福利待遇,解決“敢生”問題。不去除這些後顧之憂,權利就不能平等落實,政策就不能發揮效用。不是過去就有全國人大代表建議窮人出讓二胎指標,以此獲得社保醫保嗎?只不過那樣一來,生育權就成了富人特有的權利。另外在政策細則上,也要更加人性,不能政策大門打開,卻有數重玻璃門層層阻隔,給通行帶來諸多的障礙。
  文/雷鐘哲  (原標題:放開“單獨二胎”:既要準生還得敢生)
創作者介紹
創作者 rjcsnhhpxvwi 的頭像
rjcsnhhpxvwi

nat nat

rjcsnhhpxvwi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()